Welcome to  She Weilong 's Home Page!

                                                                   首页-佘卫龙教授简介-研究方向-小组成员-照片-联系我们

 

  

 

◎研究方向:

   1、光学空间孤子研究;

   2电光效应新理论和联合二阶非线性光学效应研究

   3、有机聚合物全光开关研究

   4、光的本性研究(Study on the nature of light)。

 

◎发表论文

联系方式:

    广州市中山大学光电材料与技术国家重点实验室
邮编:  510275
电话: 020-84112863

Email:   shewl@mail.sysu.edu.cn

      佘卫龙                               

       男,理学博士,教授,博士生导师,中山大学激光与光谱学研究所所长

 

研究方向及研究成果: 

  1. 光学空间孤子研究。我们首次发现了全光准稳态孤子、光致异构空间孤子、圆偏振光学空间孤子;首次观察到二维光伏亮孤子;首次在自聚焦介质中观察到暗光学空间孤子、在自散焦介质中观察到亮光学空间孤子。研究成果分别发表于Phys. Rev. Lett. ,Phys. Rev. E ,Opt. Lett. ,Opt. Expr. ,Opt. Commun. ,Chin. Phys. Lett. ,Chin. Phys.和《物理学报》等杂志。(共发表论文42篇)

  2. 电光效应新理论和联合二阶非线性光学效应研究。在电光效应方面,我们提出一个全新的耦合波理论,解决了旧的折射率椭球理论所存在的困难。这一理论涵盖了所有具有点群对称性材料的电光效应,为电光效应器件的设计带来极大的方便。我们已经找到一系列的,包括电光开关、电光调制器方面的新应用。我们进一步将电光效应耦合波理论推广到吸收介质、周期性极化介质等情况;考虑电光、旋光、磁光效应和二阶参量过程的交叉作用, 建立电光-旋光-磁光联合效应耦合波理论和电光-二阶参量过程联合效应耦合波理论,得到许多新结果。有关工作发表于Phys.Rev.A(Rapid Communications), Opt.Lett., Opt. Expr., Opt. Commun., J. Opt. Soc. Am. B ,等杂志。(共发表论文20篇)

  3. 机聚合物全光光开的物理机制和器件研究,包括有关器件在光纤通信中的应用研究。有关成果发表于Appl. Phys. B 杂志。(共发表论文13篇)

  4. 传输理论研究。研究成果发表于《中国科学》A

  5. 光的本性理论研究(Study on the nature of light)。流行的观点认为,光量子或光能量量子化是经典物理学以外的概念;波-粒二像性物理图像对描述光现象来说是必不可少的。我们的研究结果表明,在经典物理学框架内做适当的统计考虑,真空中的光能量量子化能直接从经典电磁理论导出,结果与量子电动力学的相同。所以,能量量子化是作为经典电磁波的光的内在属性,不必与微粒联系起来。

Update: 2009年07月08日


                                 首页|佘卫龙教授简介|研究方向|小组成员|联系我们|

 

                                      Copyright © 2009 She Weilong All rights reserved