Welcome to She Weilong 's Home Page!

                                                                   首页-佘卫龙教授简介-研究方向-小组成员-照片-联系我们

 

 

  

 

首页

佘卫龙教授简介

研究方向

小组成员

照片

联系我们

 

◎研究方向:

   1、光学空间孤子研究;

   2电光效应新理论和联合二阶非线性光学效应研究

   3、有机聚合物全光开关研究;

4、光子角动量研究

   5、光的本性研究(Study on the nature of light)

 

◎发表论文

联系方式:

    广州市中山大学光电材料与技术国家重点实验室

邮编:  510275

电话: 020-84112863

Email:   shewl@mail.sysu.edu.cn

      佘卫龙                               

       男,理学博士,教授,博士生导师,中山大学激光与光谱学研究所所长

 

◎研究方向及研究成果:

1.            光学空间孤子研究。我们首次发现了全光准稳态孤子、光致异构空间孤子、圆偏振光学空间孤子;首次观察到二维光伏亮孤子;首次在自聚焦介质中观察到暗光学空间孤子、在自散焦介质中观察到亮光学空间孤子。研究成果分别发表于Phys. Rev. Lett. ,Phys. Rev. E ,Opt. Lett. ,Opt. Expr. ,Opt. Commun. ,Chin. Phys. Lett. ,Chin. Phys.和《物理学报》等杂志。(共发表论文45)

2.            电光效应新理论和联合二阶非线性光学效应研究。在电光效应方面,我们提出一个全新的耦合波理论,解决了旧的折射率椭球理论所存在的困难。这一理论涵盖了所有具有点群对称性材料的电光效应,为电光效应器件的设计带来极大的方便。我们已经找到一系列的,包括电光开关、电光调制器方面的新应用。我们进一步将电光效应耦合波理论推广到吸收介质、周期性极化介质等情况;考虑电光、旋光、磁光效应和二阶参量过程的交叉作用, 建立电光-旋光-磁光联合效应耦合波理论和电光-二阶参量过程联合效应耦合波理论,得到许多新结果。有关工作发表于Phys.Rev.A(Rapid Communications), Opt.Lett., Opt. Expr., Opt. Commun., J. Opt. Soc. Am. B ,等杂志。(共发表论文27)

3.        机聚合物全光光开的物理机制和器件研究,包括有关器件在光纤通信中的应用研究。有关成果发表于Appl. Phys. B 等杂志。(共发表论文14)

4.        光子角动量研究。将光子角动量与非线性光学,量子光学,量子信息等有机结合起来,比较系统地研究了光子角动量的非线性光学调控以及其在量子信息领域的应用。有关研究成果发表于Phys.Rev.A, Opt.Lett., Opt. Expr., J. Opt. Soc. Am. B ,等杂志。(共发表论文13)

5.             光的本性理论研究(Study on the nature of light)流行的观点认为,光量子或光能量量子化是经典物理学以外的概念;波-粒二像性物理图像对描述光现象来说是必不可少的。我们的研究结果表明,在经典物理学框架内做适当的统计考虑,真空中的光能量量子化能直接从经典电磁理论导出,结果与量子电动力学的相同。所以,能量量子化是作为经典电磁波的光的内在属性,不必与微粒联系起来。

Update: 2010年08月01日


                                 首页|佘卫龙教授简介|研究方向|小组成员|联系我们|

 

                                      Copyright @ 2010 She Weilong All rights reserved